Развернуть карту
Получить доступ

Яблоновский сад («Курган») в Правобережном

Описание [ Изменить описание ]

Яблоновский сад - сад в Невском районе Петербурга. Располагается в квартале между рекой Оккервиль, Российским проспектом, улицами Латышских Стрелков и Ворошилова.

Назван по деревне Яблоновке. Впервые упомянут в законе о зелёных зонах общего пользования 2008 года. Согласно ему, Яблоновский сад занимает не весь квартал, а небольшой участок площадью 2,51 гектара на берегу Оккервиля напротив дома № 15, корпус 5, по проспекту Пятилеток.

Прежде севернее улицы Коллонтай находилась крупная свалка, которую называли яблоновской. В конце 1970-х годов здесь началось жилищное строительство, и отходы свезли на территорию только одного квартала. Там вырос курган.

До перестройки существовали планы по строительству на месте кургана стадиона. Сейчас реконструкция этого квартала не предполагается. При этом депутаты Законодательного собрания обещают включить весь курган в состав Яблоновского сада.

В 2011 году часть квартала отдали под автостоянку, которую будет строить Комитет по транспортно-транзитной политике.


Адрес и Контактные данные [ Добавить адрес и контакты ]

Адрес и контактные данные для Яблоновский сад («Курган») пока не добавлены

Фото

Коментарии

azimut

Здесь захоронены радиактивные отходы, в основном галогенные лампы. Поэтому 5 лет после создания кургана в начале застройки этого района, трава здесь была выше человеческого роста. Излюбленное у многих место выгула и тренировки собак.

Юра

бред! никаких трупов нет там. сюда свозили землю при строительстве метро

thinky

ой, сколько там голов пробито было в свое время. излюбленное место для стрелок и наездов на отдыхающих в 90-е.

hardstyle

не оч верится что там какие то отходы

Оксана

25 лет назад (до кургана)мы тоже устраивали пикники на этом месте.И на лыжах катались.Это был болотистый лесок,скорее перелесок.Если какой мусор был-то как везде.Не более.Ближе к ж\д были дачи-"нахаловки"(к границе со Ржевкой) . Ну,а потом,грунт из метро. Только грязно сейчас там.Особенно по весне.

Bliz

Курган образован свалочными массами. Благодаря многочисленным пикникам эти массы систематически пополняются. Тем не менее с Кургана открывается благолепный вид на Ледовый дворец и окружающие новостройки.

conmotor

До 87 г. под ним был гаражный кооператив.

R_Grebennikov

По новому генплану это будущий "Яблоневский сад":) Правда его площадь уже сократили (http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/18/1 -в самом конце статьи)

useful

Мелкими(лет 8 назад) как то болтались вдоль оккервиля рядом с курганом и обнаружили старую могильную плиту с надписями на латинице.

Semchuk

Сейчас я лежу тут загораю, и пытаюсь узнать, откуда он (Курган) тут взялся, версия, что тут захоронены радиоактивные отходы мне не очень нравится, пускай будет лучше грунт из метро, завтра приду сюда с счетчиком Гейгера)

Renegator

ну как там гейгер твой?

K.Balabanofff

В газете было написано, что это обычная свалка, засыпанная землёй.

potyakin

*хрустит печенькой* Старожилы говорят обычная свалка была, когда решили что-то строить, то сгребли все в одну кучу и засыпали землей. Радиации не было и нет (сам с дозиметром там бродил, еще и меньше, чем в доме), химия по слухам может быть, т.к. якобы когда-то была рядом база химреактивов (собственно "вроде как была", а дальше начинаются фантазии и предположения). Так что скорее всего обычная гора мусора медленно гниет под землей. Пока раскапывать не начнут, опасности не представляет.

Х

Я читал, что это золоотвалы. Главная помойка у нас - "Красный Бор" но там тоже радиации быть не должно )

Disconnector

Этот курган - место паломничества собачников, а в зимнее время - ещё и саночников. Я там тоже катался и встречался с деревьями.=))

pavspb

раз переводится в Р3 значит был Р4))) тоесть достаточно билзок к Красному Бору...

ворт325

Странное место, не как не клеится с ледовым дворцом

IvanDrago

Однозначно это старое индейское кладбище.

Disconnector

Знаком со многими водилами, свозившими сюда строительный мусор со всей округи. Слухов о захоронении ядовитых/радиоактивных/химических отходов ходит немало, но пока никто не подтвердил.

Упырь

В детстве зимой катались там на санках.

valeriya

«Курган» На территории, ограниченной улицей Латышских Стрелков, рекой Оккервиль, Российским проспектом и немного не доходящей до улицы Ворошилова, расположен поросший травой и кустарником холм. Это ни что иное, как законсервированный и засыпанный землёй бывший полигон ТБО «Яблоновская свалка»[3], называемый местными жителями «курганом». В 2003 году на территории муниципального образования № 57, на территории которого расположена улица Латышских Стрелков, было проведено обследование почв на предмет их загрязнения приоритетными органическими токсикантами.[3] В частности была обследована и территория бывшей «Яблоновской свалки». В ходе обследования на данной территории было обнаружено превышение ПДК для почвы по бенз(а)пирену (до 10ПДК в восточной части зоны локализации свалочных масс), по ДДТ, незначительный по площади участок с превышением ПДК по ПХБ. Участков с превышением ПДК по нефтепродуктам не обнаружено. Также была произведена статистическая оценка риска здоровью населения от загрязнения почв. Статистический анализ был направлен на установление возможной зависимости заболеваемости от степени загрязнённости почв. В качестве данных по заболеваемости была взята заболеваемость различными группами болезней по медицинским участкам детских поликлиник за 10 лет. Влияние бывшей «Яблоновской свалки» на риск здоровью населения установлено не было. Тем не менее, для большей надёжности анализа были сопоставлены средние показатели заболеваемости по медицинским участкам, непосредственно примыкающим к «Яблоновской свалке» и по незначительно удалённым от неё. На участках, расположенных в непосредственной близости от свалки заболеваемость и риск здоровью оказались несколько выше, однако разница в значениях не превысила 5 %, что в данном случае не выходит за границы статистической погрешности. В целом, по итогам данной работы по «Яблоновской свалке» были сделаны следующие выводы: В случае интенсивного воздействия Яблоновской свалки на здоровье населения зона повышенного риска здоровью должна была бы вытягиваться от свалки в юго-восточном направлении, а на самом деле <…> она располагается к северу (и даже — северо-западу). Данный факт указывает на вероятное воздействие пром.зоны, располагающейся в районе станции Дача Долгорукова, а не свалки. Во всяком случае, ее воздействие не превышает воздействие пром.зон и не является первоочередной проблемой для Невского района.

Alexis

Интересно, а кто заказывал обследование могильника и использует сейчас его результаты? И зачем изготовлено водоохранное ограждение по периметру?

hypersw

pavspb: Р4 это "Зона дворцово-парковых комплексов и исторических парков", а Р3 "Зона объектов отдыха, спорта, досуга и развлечений". Дворец, значит, был? :-)

R_Grebennikov

Alexis, мне кажется что по периметру не водоохранное ограждение а канава для стока дождевой воды.

R_Grebennikov

useful, Ага! Я мелким тоже натыкался. Может и не надгробие но похоже. Потом искал, хотел прочитать что там написано - не нашёл.

R_Grebennikov

А ещё есть старая-старая песня Аквариума про гору Крукенберг на реке Оккервиль (mp3 скачать бесплатно: http://mp3lemon.net/song/370182/Akvarium_-_05_-_Reka_Okkervil). Когда писалась эта песня кургана ещё не было, но т.к. других возвышенностей на реке не наблюдается, можно считать курган горой Крукенберг на реке Оккервиль:)

Copper_Field_78

Сейчас там что-то ковыряет экскаватор.

DoomChisel

Южная часть огорожена забором и идут строительные работы. Собираются делать парковку, о чём повествуют в т. ч. листовки на заборе с призывом митинга против этого.

Guest

Живу рядом.Парковка у Ледового необходима, когда там проходят мероприятия невозможно припарноваться, а/м стоят на газонах и вдоль Пятилеток, не пройти, не проехать... Но парковая зона нужна еще больше, там народ на лыжах и санках катается и от Ладожского парка можно было бы прямиком до метро добежать!!! Мост починить к этому Кургану около дома Пятилеток 15, гаражи убрать пдоль Оккервиля.Хим склады на месте дет сада Пятилеток 17 действительно были, но к Кургану они отношения не имеют.

иван

На фоне плоского как блин Питера такой богатый рельеф - можно было бы создать прекрасный парк. Но курган исключён из числа скверов и комиссия по транспорту решила наделать парковок на нём.

Алла

Парковку для Ледового можно было бы сделать на месте автодороги справа от Ледового, а дорогу перенести правее, там, где сейчас находится АЗС (Нестэ), ей не место посреди площади!!!Все, кроме владельцев АЗС были бы довольны и было бы удобно и красиво.А вот кто разрешил эту АЗС построить в середине и все ее объезжают, непонятно.Тутденьги значат больше, чем логика. Курган должен остатся садом, надо облагородить территорию и пойти на встречу людям!!!

Алла

А еще можно было бы сделать парковку слева от Ледового, на месте, где находится административное здание, огороженое забором, рядом с Ледовым Дворцом по Клочкову переулку. Там какие то сарайчики с прокатом инвентаря, а так пустующяя территория,заросшая деревьями, да и через мост не надо переезжать через Оккервиль.Сделайте хороший парк с горками для катания, с дорожками для велосипедистов и лыжников!

А.С.

А что за трубы шли по этому кургану вдоль речки?Две параллельные трубы,начинались метрах в пятидесяти от Российского пр,и шли вдоль реки Оккервиль до конца кургана.Мы малые по этим трубам ходили.Никто не знает их назначение?

Соседи

"А еще можно было бы сделать парковку слева от Ледового, на месте, где находится административное здание, огороженое забором, рядом с Ледовым Дворцом по Клочкову переулку. Там какие то сарайчики с прокатом инвентаря, а так пустующяя территория,заросшая деревьями, да и через мост не надо переезжать через Оккервиль.Сделайте хороший парк с горками для катания, с дорожками для велосипедистов и лыжников!" АЛЛА, АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ,О КОТОРОМ ВЫ ПИШИТЕ - ТИПОВОЙ ДЕТСКИЙ САД НАШЕГО КВАРТАЛА, РАСПОЛОЖЕННЫЙ ВО ДВОРЕ НАШЕГО ДОМА, НО ЗАХВАЧЕННЫЙ ЛЕДОВЫМ В СВОЁ ВРЕМЯ, КАК НЕДОСТРОЙ! ИДЕЮ ВАШУ О ПАРКОВКЕ ПЕРЕНОШУ ВО ДВОР ВАШЕГО ДОМА! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ! А МЫ СОГЛАСНЫ НА ЕГО ТЕПЕРЕШНЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ. ПРО АЗС - РАСПОЛОЖЕННЫЕ ПОДЗЕМНО РЕЗЕРВУАРЫ ПРИБЛИЖЕНЫ К АВТОДОРОГЕ И К ЗДАНИЮ ЛЕДОВОГО С НАРУШЕНИЕМ НОРМ (СНиП на АЗС и Генплан).

Алла

Надо убрать эту АЗС, не на месте, но во всех планах строительства она присутствует, я имею ввиду "башни" на площади и тп...Хотя и Смоленский мост и "башни", реконструкция вестибюля метро , станция Народная, Ладожская-2 все отменяется или откладывается на неопределенный период...Невский район позабыт, позаброшен...

Игорь

И слава Богу, что "Башни" откладываются А реконструкция вестибюля метро - нужна скорее Василеостровской или Петроградской, и другим более старым станциям, ст.м. пр. Большевиков - всего 27 лет

Стас

Если идти в сторону Российского путепровода от Ледового то там стоянка,так вот когда построили Ледовый там была бесплатная стоянка дворца(когда не проходили матчи,концерты там сдавали правила дорожного движения и гоняли на машинах),но потом они ее видно продали,новые владельцы стоянки обнесли забором и там стала платная стоянка для жителей и теперь негде ставить когда проходят матчи вот они и хотят курган занять,да и вообще там стало безобразие,постоянно все перекрыто,по лестницам на верх не пускают уже лет 5.В газете Ленинградская правда от 1984 года было написано что на месте кургана хотят построить парк-памятник всем Латышким стрелкам с огромными статуями,вечным огнем и это было бы памятник революционной тематики приуроченный к 120 летию В.И.Ленина,но пришли другие времена,революция и все что с ней связано стало не в почете,стало поливаться грязью,да и денег небыло т.к начались кризисы и от этой задумки отказались.

watcher

все беды из-за дешевых автокредитов... кому надо было, ездили и на б/у, одна машина в семье, а теперь на человека по машине, а потом удивяются, откуда пробки, и почему некуда машину поставить

IRIS

Отличные мысли,отличные планы! Люди, давайте пока суть, да дело чистоту наведем на НАШЕМ Кургане!

chobis

а чем в итоге закончилась скандальная стройка паркинга на кургане? сейчас меня конечно начнуть поливать г., но я за то чтобы все-таки парковку построили. уж очень надоели дни когда идут конценрты или матчи в ледовом

Петербуржец

Нафиг нужна эта парковка там! Итак уже все зелёные зоны, парки и бульвары застраивают, скоро и погулять негде будет! Плюс- этот курган- бывшая свалка, неизвестно чем могут обернуться строительные и земельные работы на нём для окружающей среды.

rulon

Есессна будут chobis-а го..ном поливать, ибо стоянка там нафиг не нужна. Во-первых, стоянка бесплатной не будет, во-вторых, в районе и так полно стоянок! Так что это, как обычно для нынешнего общественного сознания, крайне необдуманное заявление из разряда "лишь бы что-нибудь изменить".

motomaniak

Самый первый коммент доставляет больше всего. Галогенные лампы, они же так радиоактивны! Привет от электрика.

motomaniak

Да, а курганов таких в любом спальном районе сколько хочешь. В Купчино есть, в СПЧ есть. Закономерно: когда-то это были не городские микрорайоны, а вполне себе область. Ну а поскольку мусора в мегаполисе всегда было много, а раньше его еще и перерабатывать не умели - город находился в кольце собственных свалок. Сейчас, собственно говоря, не лучше...

ханмаюдзиро

предлагаю силами жильцов облагоустроить парковую зону весной посадить аллеи из березок и установить урны для мусора если гора не идет к магомеду то магомед идет к горе и кстати стоянка есть на клочковом переулке почему бы властям не потрудиться и не подарить ее ледовому потому что у нас не осталось зеленых зон в районе а горок где дети могут покататься никогда не было план благоустройства предлагаю вырабтать самим жильцам чтоб никому не обидно было предложения писать сюда только елки не сажайте с соснами они не приживаются

ханмаюдзиро

а парковаться и впрямь негде иной раз на разделительной полосе пр пятилеток ставят а о тротуаре и вовсе молчу

Чёрный плащ

Уважаемый ханмаюдзиро, прежде чем что-то комментировать, научитесь знаки препинания (точка, запятая, и.т.д.) ставить. Ну это-же не вконтактик, чесслово.

ханмаюдзиро

Спасибо Плащ! У меня клавиатура не работала. Спасибо что прочитали,

hypersw

Из ПДП района: "13.2. Создать парки районного значения: парк имени Латышских Стрелков в квартале 22 Невского района площадью (вместе со спортивными сооружениями) 35,5 га, " (ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЕКТА ДЕТАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ РАЙОНА СЕВЕРНЕЕ УЛИЦЫ КОЛЛОНТАЙ В КРАСНОГВАРДЕЙСКОМ И НЕВСКОМ РАЙОНАХ) Квартал СУН-22 — это как раз здесь.

hypersw

Правда, этот документ исполкома совнардеп от 1989 года, ну вы поняли :)

ханмаюдзиро

Опять на кургане неспокойно...полтавчик прошел на поводу у газпрома и разрешил Скам строить... на месте парка...Да ,нечего сказать .любит он народ ,ох любит. Давайте благоустроим парк сами. А ска пусть ищет другое место. Здесь нужна зелень а не база.Хотя они и тренируясь в старом дворце прекрасно играют. Главное настрои и хороший тренер а не количество баз.Короче я а парк.

ханмаюдзиро

Относительно надгробия. В 1985 под строительствл пожарной части была уничтожена часть Смоленского лютеранского кладбища. Как здесь пишут.,надпись была на латинице. Значит надгробие оттуда.

Чёрный плащ

Задрали они уже со своим строительством! Скоро вообще зелени не останется, одни каменные джунгли будут! Видимо этого и хотят нынешние недоправители...

ханмаюдзиро

И не говори, Не понимают они,что это место трогать никак нельзя. Если это раскопать,гарантирую-поликлиники будут переполнены больными.

Zubinskii

отличное место для бега ;)

ханмаюдзиро

Итак,сегодня ,по информации с газеты "Карповка". (за достоверность не ручаюсь) принято решение о сохранении Баболовского парка, сквера напротив кинотеатра "Максим" и "сквера позади Ледового дворца". Сквер позади Ледового дворца-это и есть Курган. Ну что ж,болельщики,минусите. Хотя СКА и без этого останется отличной хоккейной командой в КХЛ.

svchost

Уважаемый ханмаюдзиро, своими силами вы не сможете ничего там благоустроить, потому что в администрации района признают это несанкционированными работами, и к сожалению, по закону они правы. Но вы можете попробовать сделать сабж в официальном порядке.

Оставить комментарий

Оставить сообщение