Развернуть карту
Получить доступ

Школа-интернат № 1 им. К. К. Грота в Правобережном

Описание [ Изменить описание ]

Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение (ГС(К)ОУ) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 1 им.К.К.Грота Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Школа для слепых и слабовидящих детей.

Телефон (директор): +7 (812) 444-39-56.
e-mail: grot-school@mail.ru

http://www.grot-school.ru

Школа-интернат № 1 – первое и старейшее в России учебное заведение для слепых детей – начинает отсчёт своей истории в 1881 году, когда известный политический и общественный деятель Константин Карлович Грот открыл школу для 10 слепых мальчиков. В 1889 году она была переведена на Песочную улицу в специально построенное архитектором Антонием Осиповичем Томишко задание. Так появилось на карте города Александро-Мариинское училище слепых, и расходы на его содержание разделили с К.К.Гротом члены нового попечительства.

Незрячих детей учили чтению, письму, счёту и ремёслам, прививали навыки самообслуживания, одарённые дети занимались музыкой. Александро-Мариинское училище выступало как своеобразный организационный и методический центр работы со слепыми в России.

После революции и гражданской войны жизнь в школе вновь ожила в 1924 году с приходом нового директора В.Е.Чугунова и других талантливых учителей. Педагогический коллектив трудился много и вдохновенно. Ученики заканчивали теперь не только начальные классы, но и школу 2-й ступени, многие поступали на рабфаки. При этом особое место в жизни ребят занимали работа в мастерских, музыка и спорт.

В 1930-е годы Ленинградская школа слепых первой из специальных школ включилась в общую систему образования, убедительно доказав, что незрячие школьники способны получать среднее и даже высшее образование.

Создание кафедры тифлопедагогики при ЛГПИ им. А.И.Герцена открыло для педагогов школы уникальную возможность осуществлять научный подход к обучению и воспитанию слепых детей. Учителя под руководством заведующего кафедрой Б.И.Коваленко активно участвовали в создании учебных программ, апробировании новых методов преподавания, закладывая основы тифлопедагогической науки.

В годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации, учителя и воспитатели вместе с детьми участвовали во всенародном патриотическом деле – помощи фронту. После войны перед коллективом школы встала новая задача – обучение и реабилитация не только детей, потерявших зрение на войне.

В 1961 году старейшая школа слепых переехала в новое здание на проспекте Шаумяна, 44, в 1975 году произошло слияние школы с интернатом для слабовидящих детей. Педагогический коллектив школы под руководством директора А.В.Моргайлика обобщил опыт совместной работы со слепыми и слабовидящими учащимися, в школе были оборудованы учебные кабинеты, оснащённых всем необходимым для проведения занятий. Большую положительную роль в организационной работе играли ученические организации, в том числе и первичная организация Всероссийского общества слепых.

В настоящее время школа, получившая в 2000 году К.К.Грота, стремится продолжать дело, начатое более столетия назад своим основателем, реализовывать новые педагогические идеи и подходы, искать пути совершенствования работы в современных условиях, проводить коррекцию и компенсацию вторичных отклонений в развитии слепых и слабовидящих детей.


Адрес и Контактные данные [ Изменить контакты ]

Телефон: +7 812 444-05-15
Информационный сайт: https://plus.google.com/118154 ...
Сайт компании: http://grot-school.narod.ru/
Адрес: проспект Шаумяна, 44, Saint Petersburg, Russia

Фото

Оставить комментарий

Оставить сообщение